в Интервью

Автор экскурсий по Риму Лена Елохина: Мне необходимо делиться открытиями

До сегодняшнего дня я и не представляла, что можно побывать в другом городе — ощутить дуновение ветра в полуденную жару, побродить по неровной мостовой с фантастическим джелато в креманке, уловить аромат цветущей азалии и погрузиться в многовековую историю, находясь в Петербурге… Общение с очаровательной Леной приводит к тому, что ты начинаешь грезить поездкой в Рим. Да, я уже смотрю билеты!

Мне очень повезло с моей героиней. Ответы были более чем исчерпывающими.  Лена со своей любовью к деталям, присущей гидам, смогла сделать из каждого абзаца небольшой рассказ. Мои римские каникулы уже начались.

Лена, как ты решила создавать уникальные экскурсии по Риму?

Это было даже не решение, а просто творчество, которое превратилось в любимое занятие. Искусством я интересовалась всегда, ещё с учебы в школе при Эрмитаже. После диплома СПбГУ я уехала в Италию продолжать образование, и теперь живу здесь уже почти 10 лет. За это время я всё больше узнавала о истории Рима, мне всё было любопытно: музеи и прогулки по городу, необычные рассказы и быт жителей. Особенно поразившие меня факты я записывала в специальный блокнот и старалась запомнить, впитывая всё новое, как губка. Я бы сказала, что это побочный эффект питерских корней – хочется интересоваться и гордиться местом, в котором живёшь.

После нескольких лет офисной работы я поняла, что это не моё и решила пойти на курсы гидов. Поначалу это было невероятно сложно – учить 3 тысячи лет истории, ведь то, что итальянцы проходят в школе на уроках истории, для нас — открытие. Сдав экзамен для гидов, я получила лицензию на проведение экскурсий по городу и окрестностям. Одновременно я прошла собеседование в музеях Ватикана и стала работать там на правах сотрудника-экскурсовода.

Я такой человек, что не могу держать внутри всю палитру открытий. Мне необходимо ими делиться. У меня не бывает одинаковых экскурсий, даже одни и те же факты приобретают другой окрас и настроение, если рассказываешь их новым людям. Проект «Соньяре Рома» (в переводе это означает «Мечтать о Риме») появился на свет закономерно: мне просто хотелось рассказать путешественникам, что в Риме гораздо больше интересного, чем несколько популярных достопримечательностей из путеводителя. Я сама прекрасно помню, как оказалась здесь впервые, и как мечтала вернуться раз за разом. Эти ощущение невозможно забыть!

Sognare Roma для тебя — это увлечение или работа?

Сначала проект был увлечением, но сейчас это моя полноценная работа. Всё началось с небольшого блога, где я собирала истории, факты и новости о Риме. Я очень люблю фотографировать, поэтому помимо личного аккаунта в Instagram, завела отдельный для римских фотографий. Оказалось, что людям понравился мой взгляд на город, и Sognare Roma стал быстро набирать подписчиков. Признаюсь, я никогда никак не привлекала пользователей, и сейчас не занимаюсь накруткой. Думаю, что кому интересно, придут сами. Я за честный блог.

Ко мне стали приходить сообщения с просьбами показать «мой Рим», которым я делюсь на фото и в блоге. Я составила несколько необычных маршрутов, и оказалось, что они нравятся. Во время экскурсий по городу у меня нет цели показать «все достопримечательности за 3 часа». Пусть мы посмотрим всё в более комфортном темпе, узнаем множество историй и легенд, заглянем в закрытые дворики и выпьем кофе в старинном монастыре, сделаем чудесные фото. Ведь именно это запоминается из поездки, а не забег галопом от одного монумента к другому.

Все мои экскурсии авторские, я сама составляю маршруты и нахожу интересные факты. Это своеобразный результат моего опыта работы гидом: как отбросить скучные факты и рассказать нашим гостям самое интересное, как будто гуляешь с другом, который приехал навестить? Без лекций по истории и без списка скучных дат, которые сразу вылетают из головы. Зато, чтобы от прогулки осталось приятное послевкусие полученных знаний и впечатлений от атмосферы города.

Screen Shot 2016-04-14 at 21.54.22

Что тебя вдохновляет? Кем ты видишь себя через 3 года?

Думаю, мне далеко не нужно ходить за мотивацией – Рим сам воодушевляет своим многообразием. Это идеальное место для креативных личностей, здесь вдохновение ждёт тебя на каждом углу. Тебе знакомо такое приятное ощущение щекотки по коже, когда рождается новая идея прямо на улице, и хочется поскорее добежать домой и записать всё подробно? У меня такое постоянно.

Этот город много дарит, причём, совершенно бесплатно. Рим одновременно динамичен как столица и душевен, как провинциальный городок, где можно уютно выпить бокал вина на старой площади в тёплый летний вечер.

Уже сейчас я стараюсь собрать вокруг себя команду, которая разделяет мою страсть. В проекте — несколько человек, мы вместе ведём сайт, организуем и проводим экскурсии, обсуждаем дальнейшие стратегии развития. Я чувствую ответственность перед каждым клиентом, поэтому должна быть уверена, что каждый гид нашей команды проведет экскурсию с энтузиазмом, который отличает наш проект от обычных скучных программ для туристов.

Планы на ближайшие несколько лет простые: развиваться, делать больше, держать планку. Хочется, чтобы команда росла, и к нам приезжало как можно больше чудесных людей.

Приведу простой пример: в Италии множество семейных лавок, где из поколения в поколение сохраняют традиции. Пекут хлеб, делают ювелирные украшения, шьют обувь, готовят лучшую домашнюю пасту. Жители ходят именно к ним, потому что знают, что только здесь они получат самое лучшее качество. В такой лавке вам всегда будут рады, но в неё будет стоять очередь, а иногда можно и не успеть до закрытия. Там хозяин уделит внимание каждому, но не возьмёт лишний заказ ради лёгкого заработка, в ущерб качеству. Зато вы точно знаете, что вернётесь к нему.

Мне бы хотелось, чтобы Sognare Roma стал такой маркой в Риме. Мы, прежде всего, стремимся сделать отдых незабываемым и уникальным, как когда-то был наш, когда мы оказались в Риме впервые.

А у кого-то купальный сезон уже открыт 💦🐦 Доброе утро от рубрики #живойуголок. 🐥 Часто наблюдаю за тем, как римские пернатые устраивают себе водные процедуры в фонтанах – голуби в Ватикане, огромные чайки в фонтане Треви, покачиваются на волнах травертиновых ванн, как в джакузи. А ещё, недавно появились утки на площади Навона под Берниниевским творением четырёх рек – до сих пор гадаем, откуда они взялись. Впрочем, культура термальных бань в Риме существовала с древних времён. 😜 В компании с растущей численностью колонии зелёных попугаев, а теперь и с кроликами на Палатине, фауна упорно пытается нам намекнуть, кто хозяин в городе 😂

A photo posted by Соньяре Рома – Мечтать о Риме (@sognare_roma) on

Твоё любимое место в Риме и Санкт-Петербурге?

В Риме у меня немало мест для восстановления душевного равновесия и творчества. Я люблю погулять по кварталу Коппеде, уникальной для Рима застройки начала XX века, где переплетаются элементы модерна, либерти и отголоски классических форм, и всё это приправлено долей мистических символов. Интересно выбраться на пробежку в парк Акведуков на юге города. Это последние станции метро, но там можно встретить поля с маками, овцами и огромными арками древнеримских водопроводов.

В Петербурге я бываю как минимум раз в год. Первым делом бегу прогуляться по Петроградке, она всегда была моим источником вдохновения. Заведения в Питере меняются так быстро, что я не успеваю их отслеживать. Но, также, как в Риме, я люблю террасы с видом, поэтому всегда забегаю в Этажи и W hotel.

Сейчас модно быть подписанным на Instagram блогера, знаменитости или модели. За кем из них следишь ты и чей стиль тебе близок?

Я как раз не большой любитель аккантов-тысячников моделей и поп-звезд, от них веет неестественностью и показным стилем жизни. Поэтому подписываюсь только на тех, кто вызывает позитив. Также в моей ленте много пабликов музеев, по долгу службы.

Для спорта мне нравится программа австралийской фитнес-звезды Kayla Itsines, поэтому я с удовольствием слежу за её обновлениями.

Чудесный образ женственности у Элеоноры Себастьяни — русского фотографа и модного директора из Милана. Она сама утончённость, и её подчеркнутый ретро-стиль напоминает о том, что не всё потеряно для настоящей леди в современном мире упрощения и унисекса в моде.

Из культурных профилей я с удовольствием читаю записки по искусству моей подруги из Москвы искусствоведа Тани Быковской. Она так интересно рассказывает про каждую картину или музей, что хочется срочно сорваться и бежать смотреть.

Любимый музейный паблик – Эрмитаж. Фото в нём всегда оригинальные и с юмором, с закулисной жизнью и интересными фактами. Это очень приятно, потому что мы привыкли думать, что Эрмитаж это что-то скучное и обязательное к посещению. А здесь открывается креативная сторона его сотрудников.

Мой традиционный вопрос — твой топ-5 вещей, которые ты выбираешь для себя в этом сезоне.

В отличие от любимых образов из инстаграма, быть элегантной в повседневной жизни мне не так легко из-за подвижной работы. Каблуки с Римом тоже несовместимы из-за брусчатки в центре, поэтому я выбираю что-то простое и удобное.

  • Неотъемлемая часть моего гардероба – белые кеды Converse;
  • Кожаный футляр для iPad (мой рабочий инструмент!) фирмы Max&Co;
  • Мото-шлем Braccialini;
  • Spritz! Традиционный итальянский коктейль на аперитив из апероля и просекко, который у нас популярен испокон веков, наконец-то пришёл и в Питер. А в Италии аперитив — это стиль жизни;
  • Мемуары Генри Мортона «Прогулки по Риму» и по другим регионам Италии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.