Креативный директор бренда SWANK Елена Койнова: Обожаю удобство и лёгкость бытия!

Миром правят сильные и сводобные духом. Стилист и нынешний креативный директор марки SWANK Елена Койнова уверена в своём вкусе, с лёгкостью находит подход к жаждущим стильных перемен и весь её гардероб помещается в большой чемодан. Сегодняшняя героиня вдохновляется итальянскими пейзажами и с удовольствием носит одежду своего же бренда. К чувству стиля Елены хочется непременно иметь отношение и позволить себе хоть частичку свободны, которая есть у неё.

Елена, идея создания линии женской одежды на основе базового гардероба — это гениально! Как родилась эта задумка?

Спасибо за «гениально», конечно, но идея лежала на поверхности. Последние 10 лет я, как стилист, непрерывно разбирала гардероб за гардеробом, бывая в домах самого разного уровня достатка. И вот что удивительно: достаток у людей разный, а проблемы одинаковые! Я имею ввиду, конечно, проблему гардероба, вернее, отсутствия качественной базы, на которой и строится грамотный гардероб.

Чаще всего я видела переполненные шкафы, большую часть которых люди даже не помнят толком, а регулярно использует человек, как правило, 20% вещей. Всё время ожидая «специального момента», когда можно будет надеть какое-то особо нарядное платье. Моё же мнение, что 80% вещей, которые не носятся, необходимо срочно отдать-раздать-продать-убрать. И заменить его такой базой, где каждая вещь станет нужной, любимой и взаимодополняемой. Здесь мы сталкиваемся со следующей проблемой: отсутствие марок, которые шьют качественную базу. Что такой правильный базовый гардероб? Это вещи, которые максимально часто используются, сочетаются друг с другом, достаточно классичны и легко позволяют играть со стилем, используя аксессуары, обувь, причёску и макияж. Однако эти базовые вещи просто обязаны быть очень качественными! Белая рубашка за 400 рублей никогда не будет выглядеть так, как выглядит рубашка, которая за счёт стоимости ткани и обработки, стоит 7000 рублей.

У нас на рынке, есть сетевые монстры, которые молниеносно делают доступными все ультрамодные новинки, но, во-первых, там будут, в основном, вещи из полиэстера, во-вторых, невозможно, к примеру, найти качественную юбку-карандаш, которая не покроется катышками и не перекосится после первой же стирки. Также есть сетевые магазины, рассчитанные на тех, кто побогаче, но представленные там вещи настолько унылы, что даже примерять не хочется. Разве только от полной безнадёжности.

Решая эту проблему, последние несколько лет, я возила клиентов на шопинг в Милан, Рим и другие европейские города. Мы покупали качественную роскошную натуральную «базу», которая служила верой и правдой по несколько лет. Кризис и падение рубля, относительно евро, сделал эту миссию трудноисполнимой. В этот момент и состоялся наш разговор с Инной Семёновой (прим. – генеральным директором SWANK), которая думала точно о том же, но с другой стороны, со стороны потребителя, который может себе позволить купить качество, но не знает что и где. Она и предложила создать марку, которая удовлетворит давно назревший спрос на качественные базовые вещи.

Открытие второго магазина SWANK на Невском пр. 57. Главный гостем торжества стал признанный ценитель и историк моды Александр Васильев.

Почему выбор пал именно на итальянские ткани? Качество, тональность или цена?

За осень, пока мы искали поставщиков, я объехала: Италию, Германию, Францию, Китай… Качество и вкус это всегда – Италия, как ни крути. В Китае, к примеру, где закупаются самые ­­­­крупные сети, я вообще не нашла ни одной ткани, которая бы удовлетворила меня качеством и составом. Поверьте мне, если вам закрыть глаза и попросить наощупь отличить дорогой шёлк от дешевого, ваши пальцы сделают это безошибочно! Так вот, каждая ткань для наших моделей отбиралась тактильно. И так получается, что это Италия. Составы, расцветки и какой-то непередаваемый лоск.

Лицо бренда SWANK — Анна Кондратьева, совладелица фотостудий LeonaStage.

Елена, какой вы видите идеальную клиентку магазина Swank? Опишите её.

Я точно могу описать портрет той, которая становится нашей постоянной покупательницей, даже если зашла случайно первый раз. Ей от 27 лет. Она или специалист в своём деле, или счастливая жена и мама. Она много попутешествовала по миру, у неё хорошая визуальная память, она понимает толк в качестве. Ей не интересна мода, но интересен стиль. Походам по магазинам она предпочтёт поход на концерт или в музей. Активна, хорошо выглядит, следит за внешностью. Броскости предпочтёт лаконизм и универсальность. Она любит себя и жизнь, принимает её такой какая она есть, а значит, находится в гармонии с собой и миром.

Ваш собственный стиль основан на спокойных, пастельных тонах или каждый день — новый яркий всплеск?

Мой собственный стиль зависит от того «куда, когда и зачем». Для меня одежда – инструмент и способ сказать всё, что нужно без слов. Если же говорить о моём стиле, когда я «никуда и ни зачем», то я выбираю или спортивный casual, или casual. Мне так удобно. Я в любой момент могу оказаться хоть на заливе, хоть на шопинге, хоть в самолёте. И я вообще не умею и не люблю носить каблуки. У некоторых девушек в гардеробе коллекция высоченных каблуков, а у меня – коллекция кроссовок (смеётся). Обожаю удобство и лёгкость бытия!

Принято считать, что в Петербурге предпочитают одежду серых оттенков. Вы с этим согласны? Какие цвета будут в моде в осеннем сезоне 2016 года?

Мне кажется, Питер упал в чёрный цвет. Не в серый, нет. В чёрный. И это и красиво, и печально одновременно. Я обожаю чёрный. Но он прекрасен в total look, а для тотального чёрного надо иметь очень ухоженный вид, а его, из-за отсутствия денег у большинства людей, найти тяжело. Вот и получается, что Питер больше всего мне напоминает Париж. В Париже меня потрясло, что за 4 дня я встретила только парочку красиво оформленных стрижек и окрашиваний. Бомж-стайл нынче модно в Париже. Чем-то это мне напоминает Питер. Конечно, не Милан, где любят, чтобы всё «с иголочки», и «хрустело» от новизны.

Какие цвета модны в сезоне? Знаю одно — надо носить цвета, которые вам подходят. Вы вот, к примеру, знаете, что можно наносить макияж битый час, а потом надеть блузку неподходящего цвета и выглядеть смешно? И все будут тихонько хихикать, потому что цвет лица будет с зеленцой. Если серьёзно, то цвета сезона агентство уже объявило, скоро все масс-маркеты будут завалены вещами одного и того же цвета, но зачем быть как все?! Изначально же все хотят выделяться из толпы.

Если бы вы могли поменяться гардеробом с любым человеком, кого бы вы выбрали?

Никого! (улыбается). Гардероб мой меня устраивает. Он умещается в один большой чемодан и я всегда готова поменять климат, который мне категорически не нравится.

В Петербурге уже открылся третий магазин SWANK в самом сердце города — в ТК Невский Центр, 3 этаж. Если вы давно мечтали о многофункциональном, женственном, удобном и, в то же время, игривом гардеробе, посмотрите в сторону этой новой марки. Опытный стилист уже продумал всё за вас, вам остаётся только довериться и получать удовольствие от шопинга.