Основательница благотворительного фонда «Во Благо» Ольга Мансир: Меня это делает счастливее

В моём представлении человек, посвятивший себя благо творению, должен быть настолько самодостаточен, чтобы иметь силы и энергию помогать другим. Ольга Мансир удивительная, яркая, с врождённым чувством прекрасного и полезным умением собрать вокруг себя творческих и неравнодушных людей. Ей удаётся генерировать интересные идеи, воплощать проекты и проводить светские мероприятия, которые действительно помогают и несут свет. АНО «Во Благо» собирает средства на обучение молодых врачей, медперсонала, на санаторное лечение для российских паралимпийцев и многое другое. На проведённых мероприятиях Оле удалось соединить искусство и благотворительность и сделать из этого столичный тренд.

Оля, как ты пришла к благотворительности? Что она для тебя в первую очередь?

Последние 10 лет я занималась волонтёрством в разных странах (Россия, Казахстан, Замбия) – поддерживала близкие мне идеи своим осознанно бесплатным трудом. В Москве благотворительность для меня оформилась в основной вид деятельности в рамках истории «есть ли жизнь после сокращения в кризис» — совершенно неожиданно освободилась масса времени, которое я посвятила творчеству и участию в благотворительных мероприятиях. Прошло несколько месяцев и мне в голову пришла идея сделать своё мероприятие, которое будет направлено на развитие творчества и сбор средств для тех, кто нуждается.

Час прогуливались по улице Фирдоуси днём, остановились в гостинице, названной в честь великого персидско-таджикского поэта; решили, что сфотографироваться с его бюстом – маст! ✨?✌?️?? Добру, милосердью, любви научись, Быть радостным, великодушным стремись. Вот благо несущий единственный путь – Будь меньшим иль в мире прославленным будь. Коль славу оставил недобрую – знай, Отринут тебя Вседержитель и рай. Абулькасим #Фирдоуси

A photo posted by voblago.moscow (@olgamansir) on

Для меня благотворительность — это способ стереть границы между разными слоями общества, попытка устранить страх и недопонимание, сделать людей доброжелательнее и приветливее. Это своего рода прививка доброты. Есть и научное обоснование благотворительной деятельности, очень мне симпатичное: учёные считают, что она активирует участки головного мозга, связанные с удовольствием. Альтруизм, на их взгляд, обеспечивает выброс эндорфинов в кровь, делает счастливее человека. В английском языке даже выражение такое есть helper’s high.

Расскажи, как тебе удалось организовать благотворительный марафон на тему искусства?

Пилотный марафон прошёл во время выставки картин художников-любителей: меня и коллег по кисти и мольберту. Мы договорились о том, что сделаем аукцион, на котором каждый из 10 участников выставит одну работу, а собранные средства мы отправим в фонд «Детская больница» при ДКГБ №9 им Г.Н. Сперанского. Наша выставка длилась 7 дней и чтобы привлечь больше гостей, я пригласила своих творческих друзей принять участие в благотворительном фестивалей искусств.

Друзья пришли и пригласили своих друзей, в итоге у нас сформировалась семидневная программа, в ходе которой выступали, преподавали и практиковались вместе с нами йоги, фотографы, танцовщики, художники, писатели и публицисты, музыканты и педагоги по вокалу, флористы — всего 25 артистов. Мы собрали 320 000 рублей и поняли, что это замечательный результат совместной работы каждого из нас.

Ты сама какой вид искусства предпочитаешь? И, как думаешь, какова его роль в наших жизнях?

Я очень люблю театр, он помогает душе человека оставаться живой! Причём классике предпочитаю «новую драму», в ней режиссер поднимает самые острые вопросы современности, заставляет нас думать об актуальных проблемах в обществе, говорит с нами на понятном нам языке, иногда резковато и провокационно, но зрители слышат и понимают своего современника. Хотя назову одно яркое исключение: во время просмотра спектакля «Бег» Юрия Бутусова, я как будто пережила весь ужас эмиграции в годы гражданской войны вместе с героями Булгакова.

Режиссёр и актеры могут развлекать людей своими постановками, предлагая способ проведения досуга, но иногда ставятся более серьёзные задачи: например, создать провокацию, вызвать протест у зрителя и желание что-то изменить вокруг себя или в самом себе. Я говорю сейчас о спектаклях Константина Богомолова, Ивана Вырыпаева, Кирилла Серебренникова, Максима Диденко – мои любимые московские режиссёры. А бывает так, что смотришь на сцену, а внутри проводится такая серьёзная работа в этот момент, находишь в словах актёров ответ на вопрос, которое долгое время волнует тебя самого. Со мной это случилось однажды во время просмотра сказки для взрослых от 8 лет в театре Практика. Вообще, зачастую не самые серьёзные спектакли дают больше пищи для ума. Взять, например, «Удивительные приключения кролика Эдварда» Глеба Черепанова в МХАТ им. Чехова, «В восемь у Ковчега» Григория Козлова в Санкт-Петербургском театре «Мастерская», или «Пьяные» Вырыпаева на малой сцене МХАТ им. Чехова. Неизгладимое впечатление каждый раз оставляют философские балеты Бориса Эйфмана.

Я всем своим друзьям с удовольствием даю советы и рекомендации касательно режиссёров и постановок, на которые нужно ходить. Всё-таки два, а то и 12 часов (как у Роберта Уилсона) быть свидетелем чего-то что не делает тебя умнее, духовно богаче или хотя бы не заставляет смеяться – это преступление против себя.

Скольким людям фонд «Во Благо» уже помог?

С момента проведения первого мероприятия мы смогли собрать средств для помощи 49 нуждающимся (включая тот период, когда #командаоблаго была объединением волонтеров). Вместе с этим, я убеждена, что каждый человек, который внёс вклад в проведение или организацию мероприятий фонда «Во Благо», каждый, кто пел вместе с нами, танцевал, слушал музыку, дарил или покупал картины – все они стали с большим доверием относиться к благотворительности, возможно, мы помогли друг другу научиться видеть больше доброты и искренности вокруг.

Опиши твоё идеальное путешествие и в какую страну оно будет?

Идеальное путешествие – поездка с моим мужем в страну, где тепло и море, но при этом присутствует ореол культуры. Я задумываюсь о Дубровнике или средиземноморском круизе, которых обязательно должен включать в себя остановку в Каппадокии.

Чей стиль жизни тебя вдохновляет?

У меня нет времени анализировать такую сложную величину, как стиль жизни другого человека. Я вдохновляюсь идеями спикеров конференции TED, мне нравится чувство вкуса и наряды Виктории Бэкхам, восхищаюсь «ветром в волосах» своих знакомых, которые посвятили свою жизнь виндсерфингу, ну, и, конечно, моими родителями, которые в 50 лет начали танцевать латиноамериканские танцы и сейчас занимают призовые места в Москве и Петербурге.

Wearing #VBPreAW16 for my latest cover shoot with @voguekorea x vb victoriabeckham.com #VBDoverSt #VBHongKong

A photo posted by Victoria Beckham (@victoriabeckham) on

Если бы ты могла поменяться гардеробом с кем угодно, кого бы ты выбрала?

Взять себе чужой гардероб точно не смогла бы, я считаю, что вещи хранят в себе энергетику человека. Мне нравится безупречный вкус и элегантность образов Амаль Клуни. Я была бы счастлива иметь её гардероб.

Назови 5 вещей, которые ты непременно выбираешь для себя этой осенью.

Мы говорим про холодную московскую осень, а я много хожу пешком в Москве, поэтому я обязательно выберу:

• кашемировый свитер с высоким горлом;
  • комбинированные изумрудные гонки Santoni;
  • платья минималистичного кроя из коллекции Lemar для UNIQLO;
  • пальто oversize Max Mara;
  • джоггеры из шерсти и кашемира.

Оля будет рада вашим предложениям по будущим совместным благотворительным проектам. Оставляйте ваши вопросы в комментариях и наша героиня свяжется с каждым.