Руководитель школы инструкторов йоги Generation Yoga Анна Ерешко: Делать, чтобы быть честным с собой

Именно в первый месяц осени организм неизменно требует какого-то внутреннего спокойствия, равновесия. После ярких летних впечатлений, приятно на минуту остановиться во времени, расставить приоритеты и просто насладиться моментом. Моя героиня Анна Ерешко является исключительным примером того, что мысли и тело могут быть всегда в гармонии. Утончённая, жизнерадостная, стильная и как будто бы невесомая Аня заряжается тёплым домашним уютом, природой, новыми знакомствами и при этом вдохновляет многих на подвиги и открытия.

Аня, как начинается твоё идеальное утро?

Идеальное утро, когда просыпаюсь не по будильнику дома за городом. По привычке смотрю в окно, как бы проверяю всё ли на своих местах: сосны, лес, небо, птицы… Знаю, что никуда не надо торопиться и что у меня сегодня в-ы-х-о-д-н-о-й! Ввиду моего рода деятельности, выходные не совпадают с календарными. Поэтому с удовольствием иду в лес с собаками или без них, а вокруг – тишина.

Йога для тебя — это поддержание физической формы или больше душевная пища?

Одно от другого неотделимо. Если бы хотелось только физической нагрузки, продолжала бы заниматься плаванием или аэробикой. Но йога, конечно, это иное. Не обойтись без философии. Вообще, я более внимательно стала относиться к этому древнему искусству, чтобы стать спокойнее и мудрее. Может, сейчас я и не достигла каких-то высших показателей со стороны, но изнутри за это время, пока практикую, тотально изменилась. Отношение к категориям: время, ресурсы, энергия, тело, душа – преобразилось. Я люблю фразу: «Мы думаем, Бог видит нас сверху, но он видит нас изнутри». Делать не для того, чтобы кому-то что-то доказать, а чтобы быть честным сам с собой. Приходить на урок не для того, что нужно или потому что это модно, а потому что это даёт мощные ресурсы. И как бонус – здоровое эстетичное тело.

Фото: Анастасия Горохова; Стиль: Ульяна Донцова; Прически: Инна ХвесеняВ эти дни в пространстве ОХТА LAB проходит выставка фото-проекта «YogueProject». Вход: свободный.

Организовав йога-корнеры на летних фестивалях в Петербурге, ты чувствуешь, что у тебя становится всё больше единомышленников? Возможно ли увлечь занятиями йогой с первой же встречи?

Я рада, как получилось организовать ЭКО и йога зоны на большом летнем фестивале «О, Да! Еда!». Интересные, актуальные темы, достойные спикеры, выдающиеся учителя йоги из Петербурга и мира. Конечно, здорово, что те, кому не безразлично здоровье и собственное развитие, имели возможность познакомиться со всем этим. Было приятно наблюдать, как синхронно и с удовольствием занимались ученики, и как организовывались ряды зрителей.
Станет ли ученик заниматься после первого урока – зависит от многих факторов, но в первую очередь от учителя. Сможет ли он найти подход к новичку, заинтересовать его, не дать почувствовать себя неумехой. Очень важно донести до ученика, что тело и возможности каждого абсолютно различные, нет кого-то лучше или хуже, да и вообще, пластичность в йоге не самое важное.

Не менее интересно было наблюдать за вашим прорывным занятием в Эрмитаже. Кто бы мог подумать, что мы станем настолько открыты к новому сотрудничеству искусства и йоги. Помогала ли вам атмосфера, пропитанная прекрасным, вечным?

Йога в Эрмитаже, конечно, одно из моих самых ярких впечатлений лета, а возможно, и года. Хотя если рассматривать в общероссийском и даже мировом формате – это первая практика в такого рода музее. Это случилось благодаря художнику Алексею Сергиенко и участию в его перформансе «Йога как искусство» в рамках проекта «Реализмы», проходившего в ночь на 22 июня 2016 года в Эрмитаже. Наша команда удивила всех зрителей. Не могу говорить за всех, но лично для меня, нет разницы, где заниматься: дома или в парке, одной или на виду у изумлённых прохожих. Чаще всего я закрываю глаза, чтобы лучше себя чувствовать. Так вот в Эрмитаже, хоть выступление и носило постановочный характер, я смогла почувствовать родной энергетический поток, который растворяет стены и уносит за пределы помещения.

Если бы ты могла поменяться гардеробом с кем угодно, кого бы ты выбрала?

Мне очень импонирует гардероб Chiara Ferragni, как и её свежесть, деятельность, умение быть актуальной и разной.

Bad?

A photo posted by Chiara Ferragni (@chiaraferragni) on

Чей стиль жизни тебя вдохновляет?

Я уважаю людей, которые нашли свое место в жизни. И возраст здесь не важен, как и род деятельности. Если человек всецело отдаётся своему делу и не жалуется на жизнь, на то, сколько времени занимает у него это дело, может назвать себя счастливым, значит, он в моей лодке!

А какая у тебя супер-мечта? С кем-то познакомиться, открыть для себя новую страну и культуру или чему-нибудь научиться?

Моя супер-мечта – посетить Национальный парк Йосемити в США, увидеть его сумасшедшие пейзажи и разбить там палатку на пару дней. С Америкой у меня очень странные отношения. Впервые должна была туда поехать 13 лет назад, но мне отказали в визе. Теперь я на финишной прямой, практически пакую чемоданы. И через пару недель смогу придумать себе новую мечту, главное – верно её сформулировать!