Шеф-повар Solo Sokos Hotel Palace Bridge Александр Денисов: Доверие — одна из главных составляющих кухни

Мой герой последней пятницы уходящего лета действительно вдохновляет. Добиваться своих целей, мечтать и, конечно, наслаждаться вкусовыми открытиями. Меня искренне восхищают настоящие профессионалы своего дела, которые знают чего хотят и день ото дня делают мир вокруг себя лучше. Александр спокойный, в меру впечатлительный, трудолюбивый, настоящий. Именно такой, каким должен быть шеф-повар, в чьих руках сосредоточено вкусовое настроение гостей его ресторанов.

Александр, расскажите вкратце вашу историю. Как Вы решили стать поваром?

В детстве я хотел стать не космонавтом, а врачом или поваром. Поваром всё-таки больше, ведь в работе на кухне есть больше творческой составляющей. Кроме того, мой отец служил на флоте, и с детства мне хотелось связать свою жизнь с морем. Так, на стыке кулинарии и моря, и начался мой профессиональный путь: после восьмого класса я пошёл в Балтийский Туристский Колледж. Балтийская компания обанкротилась через два года, поэтому после четырех лет обучения мечты о море пришлось пересмотреть. Моя карьера началась на кухне гостиницы «Охтинская». Мне сразу понравилось в отеле: атмосфера, простор – это совсем другие масштабы, в отличие от ресторана. Поэтому работаю в гостиничном бизнесе я не в первый раз и знаком со всеми его особенностями.

Всегда есть первая работа, первый опыт. Какое было ваше первое блюдо в первом ресторане, помните?

Я не смогу назвать своё первое блюдо, но одно из тех, которые мне запомнились из самого начала своего кулинарного опыта – это фаршированный судак. В гостинице «Охтинская» был акцент на русскую кухню в традиционном её понимании, и судака мы готовили для крупных банкетов – это было одним из главных блюд на столе.

Когда-то у меня был опыт совместного творчества с одним из гостей в ресторане отеля Marco Polo, где я долгое время работал шеф-поваром. Посетитель захотел, чтобы я приготовил традиционное главное блюдо для семейного торжества. Все блюда кошерной кухни невероятно сложные, их рецептура передаётся из поколения в поколение, и повторить их практически невозможно. Но этот гость был не только настойчивым, но и готовым поделиться своими кулинарными знаниями: на кухне мы вместе приготовили блюдо, которое он хотел cделать именно так, как предписывают традиции. Но лучшей похвалой была фраза его бабушки о том, что блюдо сделано именно так, как должно быть на настоящем еврейском праздничном столе – это дорогого стоит.

Опишите посетителя ресторана Sevilla. Какой у него гастрономический вкус? Он всеяден или всё-таки гурман?

Сложно назвать какой-то один типаж. Не стоит забывать, что наш ресторан находится ещё и при отеле Solo Sokos Hotel Palace Bridge – здесь мы имеем дело не только с местной публикой, но и с туристами, и гостями со всего мира. Часто бывает так, что приезжают гости, например, из Ирана или из Китая – и мы должны ориентироваться на их вкусовые предпочтения.

А бывает такое, что кто-то из иностранных гостей вас просит приготовить какое-то конкретное блюдо? Вы подстраиваетесь под такие заказы?

Конечно, мы стараемся сделать всё, чтобы нашим гостям было комфортно. Готовить так же, как и в странах Магриба, у нас, конечно, не получится – здесь ведь играет роль вода, энергетика, ингредиенты. Обычно в таких случаях мы предлагаем альтернативный вариант из нашего меню, или же добавляем специи. Наша команда постоянно совершенствует кухню, обновляет Wellbeing menu, запускает специальные предложения и делает всё, чтобы о ресторане узнали за пределами Васильевского острова. Мы хотим, чтобы Sevilla и Dans le Noir? воспринимались как самостоятельные рестораны, а не как часть отеля. Именно поэтому особенно важна обратная связь от гостей, как положительная, так и отрицательная.

Вы первый раз работаете шефом в ресторане, где посетители пробуют ваши блюда в полной темноте? Есть ли разница по восприятию еды глазами или только вкусовыми рецепторами?

Да, это мой первый опыт работы в ресторане, где совсем не видно того, что у тебя на тарелке, и это, конечно, уникальный опыт. Он даёт массу возможностей для кулинарной фантазии, но, прежде всего, это социальный проект, ведь наши официанты – это люди с ограниченными возможностями, слабовидящие. Мы даём им возможность развиваться, они по-настоящему получают удовольствие от работы и делают большой вклад. Хотелось бы, чтобы таких социальных проектов было больше в городе.

Мы обновляем список блюд посезонно, и ближе к осени будем запускать что-то новое. В нашем кулинарном деле главное – не «перемудрить». Мне нравится простой и лаконичный подход к конструкции меню. В принципе, чем проще блюдо – тем оно гениальнее, как ни странно. И это касается, как традиционной, так и высокой кухни.

Fetchee Александр Денисов меню

Если говорить о гостях, то все реагируют на такую обстановку по-разному. Кому-то это нравится, кто-то не понимает концепции. Интересно наблюдать за людьми: кто-то из них в темноте начинает громко разговаривать, кто-то наоборот сидит молча – на каждого темнота производит своё впечатление.

Безусловно, хочется говорить про этот проект, ведь это социальная инициатива. Мне кажется, что в этом ресторане одна из главных вещей – это даже не меню, и не темнота, а доверие. Вообще, доверие – одна из самых главных вещей на кухне. Гости должны нам доверять и это достигается путем постоянного самосовершенствования.

Чья кухня вам близка по духу — назовите ресторан или повара в Санкт-Петербурге.

Я не очень люблю ходить в рестораны – издержка профессии. Сразу начинаю замечать какие-то ошибки, думать, как бы сделал я. Это как продолжение работы, а в ресторане всё-таки нужно отдыхать: у меня расслабиться не получается.
У меня нет какого-то любимого места в Петербурге, но мне нравится иногда приходить в рестораны, где работают мои знакомые. Например, в Erarta Café, Русскую Рыбалку и другие.

Первое блюдо в гастрономическом сете "Сальгадо" – маринованная пальма. Основа рациона жителей африканского континента. Пальма – "соль" африканской земли. Мы подаем его на тарелке, которая поддерживает общую композицию эффектной растрескивающейся поверхностью и отсылает к образу сухой африканской земли. Настоящий оазис, выросший посреди пустыни. Сет подаём каждую пятницу. Информация и бронь стола по телефону: +7-812-334-68-96

A photo posted by Erarta Café restaurant (@erarta_cafe) on

С одним из моих знакомых шеф-поваров у меня вообще был когда-то интересный случай. На кулинарном конкурсе, где я был в составе жюри, я занизил ему оценку. Он же воспринял это не как поражение, а как вызов. Видимо, это так на него повлияло, что после этого он начал профессионально расти, развиваться и добился больших высот в ресторанном бизнесе. Теперь он создаёт не просто блюда и сеты, а настоящие предметы искусства. Уже прошло много лет, а он до сих пор иногда мне это припоминает и благодарен за этот своеобразный «толчок». Это всё к тому, что в нашем деле нужно постоянно идти вперёд, самосовершенствоваться, чтобы добиться чего-то большего.

Я бывал в ресторанах разных стран, пробовал разную кухню, проходил стажировки в Скандинавии, Бельгии и не могу назвать какую-то особенно любимую кухню – все они уникальны. Люблю французскую, люблю аскетичную скандинавскую, люблю русскую кухню. Я бы назвал две главенствующие кухни мира: французскую и китайскую. Китайскую – потому что это яркие сочетания и традиции, уходящие глубоко в древность, а французскую – с одной стороны за технологичность, а с другой – опять же за традицию и за простоту.

Вы сказали, что набирались опыта за границей – какие навыки вы оттуда привнесли в свою собственную работу на кухне?

В первую очередь, что бросается в глаза в европейских ресторанах, особенно в Скандинавии – это ощущение, что тебя всё время ждут. Например, ты едешь на лодке через какое-нибудь норвежское озеро среди фьордов, и там, на другом берегу, в месте, далеком от большого города, стоит неизвестный тебе ресторан. С порога ты видишь улыбки людей, и все настолько искренне рады тебя видеть, что поневоле складывается ощущение, что ждали там именно тебя. А когда заходишь на ресторанную кухню, поражает, что они используют буквально всё, что растёт под ногами: каждую травинку, набухшие на дереве почки, побеги маленьких, растущих в лесу, зелёных елей. Здорово быть таким своеобразным ботаником и пытаться сочетать в своих блюдах самые необычные ингредиенты.

Ну и, кроме того, именно культура отношений на европейской кухне, в частности – скандинавской, отличается от культуры, которая сформировалась в России. Здесь привыкли держать рецептуру в секрете, не выдавать свои наработки. Там же люди делятся своим опытом, приглашают работать вместе, можно встать рядом с поваром и поучаствовать в приготовлении ужина. Надеюсь, что в будущем такое отношение будет привычным и в нашей стране.

Назовите несколько вещей, которые вы открыли для себя этим летом.

Не могу сказать, что открыл для себя что-то особенное в мире предметов, о чём непременно хотелось бы рассказать. Мои открытия скорее в ощущениях, в восприятии.

• Я пересмотрел отношение к пожилым людям, к тому, как важно ценить своих близких и больше проводить время с родными.
  • Я также начал замечать, и это не может не радовать, что люди вокруг меня действительно хотят работать. Они держатся за место, цепляются, хотят достигать большего.
  • А ещё, так как теперь моё место работы находится почти на стрелке Васильевского острова, я просто стал меньше времени проводить за рулём и больше гулять по центру города, по нашим красивым набережным, смотреть по сторонам. Петербург вдохновляет!