Создатель «Oh my flowers» Алёна Патрикеева: Мы вдохновляемся каждым нашим клиентом

Невозможно пройти мимо шикарных букетов, богатых цветочных композиций и нежный свадебных бутоньерок, которые создают «Oh my flowers»! Креативная команда смогла сделать практически невозможное — сервис по составлению букетов и украшений свадеб, коих уже немало в Санкт-Петербурге, превратить в модную и популярную концепцию. Алёна разгрузила свой плотный график специально для нашего интервью, чтобы рассказать свою историю, а ведь всем известно, что сейчас начинается долгожданная пора свадеб и летних торжеств.

Алёна, привет. Как тебе пришла идея создавать такие игривые и стильные букеты?

История нашей компании начала зарождаться более 6 лет назад, когда в качестве подарка на свадебное торжество своим родственникам, я решила подарить свадебный букет. Такое решение пришло, можно сказать, само собой, так как на тот момент в Петербурге просто не было компаний, которые бы смогли собрать букетик в европейской стилистике.
_DSC54е52
При сборе этого букета, я получила невероятное удовольствие и уже тогда поняла — мне хочется, чтобы моя жизнь во что бы то ни стало была связана с цветами и красивыми торжествами. Букет всем безумно понравился и знакомые, а затем знакомые знакомых стали делать заказы. Затем пришёл и первый клиент по декору свадьбы, это был очень волнительный опыт. Конечно, пугал и масштаб, и бюджет и все новые трудности и задачи, с которыми предстояло столкнуться, но вместе с тем это было невероятный драйв от происходящего, остановить меня не могло ни что.

Через некоторое время я познакомилась с моим будущим партнёром по бизнесу и, на данный момент, арт-директором «Oh my flowers» — Светланой Кайчук. Она дизайнер с прекрасным чувством вкуса и это дало новый виток развитию нашего направления, мы уже могли делать новые дизайны, придумывать собственные концепты. Затем мы сошлись с профессионалом в области продаж и финансов – Татьяной Анатольевной и всё закрутилось на новом уровне.

Сейчас нас уже 19 человек и это только в штате – у нас есть отделы дизайна, флористики и декора, собственные мастерские и столярные, технологи, монтажники, своё лазерное и фрезерное производство. Мы сейчас занимаем более 200 квадратных метров и совсем не думаем останавливаться! За нашими плечами более 350 успешно реализованных красивых и счастливых декор-проектов, более 1400 подарочных и свадебных букетов. В этом году мы будем праздновать 4 года компании «Oh my flowers» и впереди ещё планов у нас огромное множество. Сейчас у нас активно развивается 4 бренда – два по декору – Oh My Flowers и Kaktus DÉCOR SERVICE, интернет-магазин элементов декора для интерьера дома и ресторанов – Oh My Things и производственный бренд по оказанию услуг лазерной резки – Hello LASER.

«Oh my flowers» для тебя — это увлечение или работа?

Это уже давно стало куда больше чем увлечение, но и работой назвать сложно, потому что в привычном понимании работа – это что-то скучное, место, где себя нужно заставлять и мучать, место где ты, стиснув зубы, просто зарабатываешь на нужные цели. В моём случае, всё совсем не так – я обожаю свою работу, свою команду – у нас просто потрясающий коллектив, они заряжают меня на все 100% и я вижу, что также вовлекаю их во все наши идеи и проекты. Как-то я слышала фразу о том, что чтобы понять «твоё» это дело или нет, нужно ответить на вопрос – стал бы ты этим заниматься, если бы не получал за это денег? Мой ответ – конечно же, да. А прибыль, доходы – это всё очень приятный сопутствующий бонус, который позволяет мне не останавливаться в развитии — ни в личностном, ни в масштабах компании.

Клиенты «Oh my flowers» возвращаются снова и снова, приводят друзей, родственников, знакомых и коллег. Мне такая схема кажется очень органичной: сначала у нас заказывают букеты на свидание, чтобы покорить даму сердца, затем мы оформляем их свадебное торжество, потом пара перебирается в новое жилище и мы помогаем им с интерьером, делаем его уютнее, а дальше — череда детских и семейных праздников и мы всегда рядом. Наши клиенты с нами на всю жизнь – это ли не лучший показатель правильности выбранного нами пути?!

Как началась история ведения аккаунта твоих ярких букетов в Instagram?

Ничего особенного в этой истории нет, на самом деле. Просто мы очень любим то, что делаем и стараемся нашу любовь передать и тем, кто разделяет с нами взгляд на красоту и декор. Очень быстро на нас стали подписываться клиенты, друзья клиентов и дальше как снежный ком. Мы получаем мощнейший фидбек от нашей аудитории, быстро реагируем на появляющийся спрос и стараемся на эти запросы реагировать действием. Многие позиции в нашем арсенале – как раз результат запросов от наших постоянных клиентов, которые хотели бы видеть ту или иную деталь именно в нашем исполнении, с учётом нашей фирменной стилистики.

Роскошнейший космический букет для одной очаровательной девушки ? Ассиметричный и раскидистый, букет был собран нашими волшебницами из пионовидных роз и тюльпанов нескольких сортов, пыльно-голубого эрингиума, эвкалипта, ранункулусов, суккулента, глориозы и ваксфловера ? Букетик затем бережно упаковали в крафт бумагу и обвязали ленточками в тон ? Для заказа букетика для любого случая и без него – (911) 92 337 87 (call, what's app & viber) или hello@ohmyflowers.ru ? Доставка по Петербургу и его пригородам ? #ohmyflowers

A photo posted by EVENT DECOR ? FLOWERS (@oh.my.flowers) on

Что тебя вдохновляет на создание новых композиций?

Конечно же, люди и их истории. И ещё цветы и разнообразные фактуры. Всегда при заказе подарочных букетов, тем более свадебных или декора мероприятий, мы активно распрашиваем заказчиков для кого этот букет, какой он/она по характеру, какое настроение должно быть, какой повод и так далее и в зависимости от этих пожеланий, вдохновляемся и собираем индивидуальный продукт. Если говорить про декор – то тут просто кладезь вдохновения, который можно черпать из любых источников: начиная от фильмов, стран, направлений и заканчивая музыкой, показами модных домов и многим-многим другим. А ещё у нас проходят совершенно удивительные по своему настроению и атмосфере цветочные мастер-классы именно для любителей, не для профессиональных флористов. На такие цветочные встречи часто приходят наши постоянные клиенты, но много и новых лиц – тех, кто хочется познакомиться с нами лично, кто очарован нашими работами или цветов в целом, кто хочет пообщаться в неформальной обстановке и просто научиться для себя составлять потрясающие букеты, разбираться в цветах и прикоснуться к прекрасному, окунувшись на день в удивительный цветочный мир.

Каким ты видишь свой бизнес через 3 года?

Ещё больше счастливых клиентов, больше разнообразных заказов и роскошных декор-проектов (улыбается).

И мой традиционный вопрос — твой топ-5 вещей, которые ты выбираешь для себя в этом сезоне.

• эфирные масла с бодрящими ароматами – дикий апельсин, перечная мята и лемонграс. Обожаю марку doTERRA, она делает очень качественные масла;
  • фитнес-браслет с возможностью отслеживать мою активность каждый день, мой пульс и мой сон. А ещё он напоминает мне, если я давно не двигалась и засиделась за компьютером — стоит прогуляться;
  • удобные кроссовки Nike просто незаменимы на больших проектах, когда с 4 утра и до вечера ты на ногах, отвлекаться на неудобную некачественную обувь не хочется;
  • вместительная сумка от Herschel, в который легко помещается всё необходимое для моего дня и графика;
  • пальто и парки, которые я очень люблю за их удобство сочетания с любыми стилями.