Стилист и имидж-дизайнер Валерия Бехер: Моя работа — моё призвание и жизнь

Популярная сейчас работа стилиста, с одной стороны, проста — ей можно научиться, закончить пару курсов, просмотреть тонну глянцевых журналов, но с другой стороны — настоящий знаток модного дела не сможет вложить душу и все интуитивные знания, если он сам не обладает чувством прекрасного. Валерия Бехер, с которой мы сегодня поговорили о её любимом деле — модница, яркая и независимая женщина, способная собрать базовый гардероб для своего клиента за непринуждённой беседой. Во время общения с Лерой, у меня появилось непреодолимое желание узнать что сегодня, в мире перенасыщения модой и гламуром, вдохновляет её на поиски новых граней.

Лера, расскажи как ты решила заниматься стилем и помогать другим в его поиске?

Я персональный стилист, дипломированный имидж-дизайнер, работаю в сфере моды больше 5 лет. Хотя, работаю — это совсем не то слово, когда ты находишь своё призвание и живёшь им. Довольно долгое время я была занята параллельно в двух направлениях: фэшн-съёмки и работа с персональным клиентом. В итоге, определила для себя приоритетным взаимодействие с реальным персонажем, с его живыми целями и задачами в жизни, сложностями в выборе образа и проблемами подачи себя. Когда видишь, как жизнь клиента качественно меняется в лучшую сторону, как мечты его воплощаются, он выражает собой уверенную и яркую индивидуальность, становится понятно, что это и есть самый главный результат моей работы. Это моральная отдача и самое большое вдохновение для меня.

Без какой детали невозможно представить женский гардероб?

Я люблю путешествовать и наблюдать за людьми в разных странах, люблю изучать народные обычаи и культуру, собираю национальные аксессуары, обожаю покупать ткани и самобытные вещи. Люблю создавать эклектичные образы с такими находками и вдохновляюсь ими. Люблю яркие незаурядные вещи, испытываю слабость к меху в любых его воплощениях, испытываю страсть к необычной обуви. Пожалуй, без неё мне не представляется возможным ни один женский гардероб. Чтобы создать сезонную функциональную гардеробную капсулу, необходимо не так много вещей — 8 или 10. Но для того, чтобы сделать его индивидуальным, носибельным, актуальным, адаптивным к любому времени суток и ситуациям, потребуется разная обувь, много обуви. Думаю, психологи могут достаточно рассказать о человеке, лишь однажды взглянув на его туфли. И я тоже знаю несколько приёмов (улыбается).

На днях твой проект howtobewow анонсировал запуск капсульной коллекции одежды. На кого рассчитана эта линейка? Опиши вашу клиентку.

Работая с персональным клиентом, я точно знаю, какие вещи хотят видеть на себе клиентки и часто сталкиваюсь с проблемой наличия их в магазинах. Это вещи достаточно яркие, самобытные, активные сами по себе, подходят по посадке большинству и максимально визуально корректируют фигуру. Это предметы одежды, основанные на запросе женщин, который мне известен. Все они легко комплектуются с вещами из базового гардероба, а также их легко адаптировать к ситуациям, создавать эклектичные луки. Капсульная коллекция получилась достаточно спонтанно, она не претендует на дизайнерские находки, но все вещи в ней с задумкой, они понятны и сделаны очень хорошо. Главная её задача — создать удобный в применении гардероб в концепции from morning till night. Большая часть вещей носибельна в течение всего дня, но также есть отдельные элементы, созданные для вечеринок, коктейлей и неформальных выходов в свет. Мы старались отразить в коллекции актуальные тренды и сделать их понятными и доступными не для подиума, а для жизни современной модной девушки. Скажем так: мы сделали вещи для девушек со вкусом, следящих за модой, интеллигентных, знающих себе цену и толк в самовыражении.

Если бы ты могла поменяться гардеробом с кем угодно, кого бы ты выбрала?

Для меня иконы стиля — Marlene Dietrich, Katharine Hepburn, Bianca Jagger, Sade. При наличии безупречных женственных форм, они не демонстрировали их очевидно и доказали всему миру, что в мужском пиджаке и широких брюках можно выглядеть утонченно и сексуально. Мне нравится сама идея осознавать свои возможности и идти дальше предложенного, подавать себя неожиданным способом, выражать свою индивидуальность и харизму, демонстрировать не просто одежду и причёску, а цельный имидж. Пожалуй, меняться бы я с ними одеждой не стала, но от примерки такого винтажа не отказалась бы. Вообще, я обожаю красивых и со вкусом одетых людей, и мужчин и женщин, очень люблю наблюдать за выбором их образов. Хотя и фриков обожаю — они порой очень вдохновляют!

I will never forget being photographed by the great #georgehurrell in 1977 in #losangeles #california

A photo posted by Bianca Jagger (@biancajagger) on

Бианка Джаггер

Чей стиль жизни тебя вдохновляет?

Стиль жизни — это не всегда честное для меня понятие. Сегодня мы транслируем свой life style ежеминутно посредством социальных сетей, Инстаграмма, блогов, постов, но, признаться, это, как правило, просто красивая картинка, хвастовство или блеф. Никто не выставляет своё фото в слезах или после тяжелого и долгого дня. Поэтому я думаю, что чей-то истинный образ жизни узнать невозможно, только если ты сам не являешься его частью. Я никогда не слежу за развитием чьих-то отношений на экране и не интересуюсь жизнью звёзд. Но я точно знаю, что у меня есть определённые эталоны и ориентиры. Это мои родители. Их образ жизни, ровно как и стиль, меня всегда вдохновляет и стимулирует. Иногда я ловлю себя на мысли, что в своём возрасте и при своей энергичности, я не успеваю всего, что делают они в течение дня, при этом не жалуясь на усталость или количество дел. Они всегда находят силы для искренности и заботы друг о друге. «Энергия порождает энергию» — это по-истине верные слова.

Опиши своё идеальное утро.

По правде, утро я не люблю. Поэтому понимания «идеального утра» для меня нет. Проснуться для меня с самого раннего детства было проблемой и до сих пор процесс пробуждения для меня очень травматичен, если можно так сказать. Для того, чтобы принять новый день мне нужно время и долгое молчание. Но начинать свой день мне нравится, когда много света, солнца и когда на день запланировано много дел. Не люблю и начинаю хандрить, если нет планов. Также я обожаю вкусно завтракать, иногда в кафе, и тогда я становлюсь бодрой и веселой (смеётся).

?

A photo posted by valeriyabecher (@valeriyabecher) on

Назови свою последнюю удачную покупку, при каких обстоятельствах и в каком магазине.

Вопреки всем правилам удачного шопинга и собственным рекомендациям клиентам, я покупаю вещи всегда спонтанно и хаотично. Для специальных походов по магазинам всегда жаль времени, да и в процессе многочисленных часов шопинг-сопровождения, многие вещи кажутся уже избитыми и морально устаревшими. Покупаю обувь и аксессуары, в основном, в путешествиях или пробегая по своим любимым шопинг-маршрутам. Когда совершаешь покупки именно так, очень важен фактор «насмотренности», не журналов и витрин с последними коллекциями (впрочем, это тоже немаловажно), но, обязательно, посещение выставок и картинных галерей, наблюдение предметов искусства, хорошей живописи, театральных постановок, качественной классической литературы. Как это работает? Воспитывается вкус, подсознание закладывает основы стилистики в глобальном смысле, вырабатывается умелое сочетание цветов и фактур. И это уже не про тренды, а про собственный индивидуальный стиль. В моё последнее путешествие в Грузию, я очень увлеклась работами местных дизайнеров и, вообще, национальным колоритным стилем. Думаю, я обошла все дизайнерские бутики и шоу-румы и с многими дизайнерами познакомилась лично. Черпать вдохновение в этой прекрасной стране можно бесконечно и мне кажется, что я поняла откуда там столько талантливых людей. Покупала много ярких и самобытных вещей, но, пожалуй, самых удачных и полюбившихся мне две. Шапка с бубонами от дизайнера GOGA NIKABADZE и красное шёлковое пальто от NINO BABUKHADIA. Я без ума от этих находок!

Если у вас есть вопросы по стилю, подбору гардероба или вам просто нужен модный совет, оставляйте комментарии и Валерия с удовольствием ответит всем. Возможно, именно моя героиня поможет вам решиться на очередную покупку или подтолкнёт к смене имиджа, о которой вы давно мечтали.