Владелец комиссионного бутика «Комильфо» Андрей Федотовский: Надо быть не модным, а стильным

Часто ли вы в последнее время встречали мужчин, способных уйти с престижной работы ради воплощения в жизнь мечты любимой? Сказочно, верно? Андрей Федотовский загорелся идеей открыть модный бутик, где продавалась бы одежда, обувь и аксессуары самых известных брендов мира с внушительными скидками. Теперь уже семейный бизнес ждёт долгожданное расширение, а мой герой консультирует коллег по всей России. В уютном бутике в центре Санкт-Петербурга вы можете продать то, что непременно обрадует самую привередливую модницу, или найти что-то интересное и для себя — большой процент представленных здесь вещей абсолютно новые. Стилист «Комильфо» подберёт модные новинки для покупателей и научит всем хитростям как отличить оригинальную дизайнерскую вещь от подделки.

Андрей, почему именно бутик брендовой одежды?

Жена увлекалась модой с малых лет. С мамой они шили по её эскизам или из вырезок газет. Она всегда любила хорошую одежду, особенно дорогие бренды. Но в конце 90-х и начале 2000-х было тяжелое время и не было возможностей ходить и покупать одежду в дорогих бутиках. И они искали эти сокровища в набиравших популярность сэконд-хендах (в моей классификации — это малые братья комиссионных бутиков), где можно было найти брендовые вещи в непотребном виде. И вот тогда у неё уже зарождалась идея иметь свой собственный магазин, где она будет сама продавать такую одежду. 8 лет назад она пришла работать в комиссионный магазин одежды. Я видел, что она горит этим, и постоянно мне рассказывает свои идеи о том, как всё можно сделать лучше и круче для клиентов. Какие вещи стоит брать на продажу, а какие нет. Что клиенты уже идут покупать одежду только когда она выходит в свою смену. По воле судьбы, раз карьерного роста на этом месте работы ей не светило, пришлось уйти и в один прекрасный день я предложил открыть свой бутик, хотя сам работал на высокооплачиваемой работе. Но счастье и исполнение желания, моей тогда будущей жены, было в приоритете. Мы рискнули, влезли в долги, кредиты — и открыли «Комильфо», которому в июне исполнилось уже 5 лет.

Как вы думаете, почему многие готовы избавиться от брендовой одежды? Нежелание накапливать или модные устои, которые обязывают появляться на светских мероприятиях в наряде не более 1-2 раз?

Люди, которые покупают дорогую одежду, ведут разный образ жизни. Некоторые покупают квартиру, только чтобы там хранить вещи. Без разницы — Москва это, Питер или какой-нибудь город Европы. Некоторые скупают вещи сразу на подиумных показах, новые коллекции на миллионы рублей и большинство вещей могут не носить вообще. Слишком быстрая бывает жизнь и они не всегда могут возить с собой свои гардеробы. А пока их нет, они и не носятся, а время идёт и коллекции устаревают. Многие вырастают из размеров. Часты случаи, когда женщины рожают и у них плывут размеры. Или им подарили вещи, которые им не нравятся. В том числе, срабатывает и нежелание ударить в грязь лицом, появляться в одном и том же наряде несколько раз. Либо хранить то, что вышло из текущего тренда. Если человек известен, ему эти вещи несут для промо, в качестве рекламы данного бренда. Причин много и комиссионный бутик – это отличное решение не только дать вторую жизнь любимым и уже невостребованным вещам, но при этом заработать на обновление гардероба.

Да, большинство наших клиентов на этом не зарабатывают. У нас есть байеры, которые нам привозят вещи, и мы можем через них под заказ привезти практически любой заказ. А основная масса — это как раз люди, которые решают житейские проблемы, через продажу гардероба, понимают, что не надо держаться за прошлое, что за счёт освобождения места в своём шкафу, пусть и не так прибыльно, но они получат возможность обновить свой гардероб.

Если рассматривать женскую психологию, то они труднее расстаются с любимыми вещами, не то что мужчины. У нас даже девочки, работающие в магазине, бывают влюбляются в вещи, что им бывает жалко их продавать. Это, конечно, забавно, но истинная правда. Думаю, вы представляете какие бывают красивые вещи. Если нескромно, то у нас ассортимента больше 5000 экземпляров, пополняется каждый день, больше 1000 брендов, есть вещи которые внесены в мировой музей моды, из-за их необычного кроя, а также примерно более 150 брендов до сих пор, к сожалению ещё, не представленных официально в России, хотя в мире они вполне заслужили своё признание. Наши клиенты везут нам вещи со всего земного шара. И вы не представляете как рад бывает клиент, когда он видит его полюбившийся бренд у нас в «Комильфо» и то, что в России он нигде его ещё не встречал. Это сразу же нам прибавляет +100500 к лояльности, чем мы не может не похвастаться.

Спрос на покупку вещей так же велик, как на продажу?

Спрос на покупку даже больше, чем на продажу. Каждый месяц мы дарим сотням покупательниц радость от ощущения обладания люксовой вещью, например, Chanel за стоимость, которая на 80% ниже, чем в среднем по городу. Сами мы лично не замеряем такие показатели, нам это говорят сами клиенты. Иногда я сам, для личной мотивации, хожу прогуляться в наш ДЛТ и понимаю, что всё же не обязательно гнаться за модой и отдавать такие бешеные деньги, за то что завтра уже станет не модно. Считаю и считал раньше, надо быть не модным, а стильным. А чтобы быть стильным, не надо иметь много денег, надо иметь побольше ума и знать, как и где и у кого надо одеваться. Спасибо за, то что у меня есть «Комильфо» и моя любимая жена, которая является и моим личным стилистом (улыбается).

Опишите идеального клиента вашего бутика?

Меня иногда удручает ситуация с образованностью нашего народа в плане моды, в каком-то роде, толерантностью по отношению к комиссионным магазинам, которые очень недооценены. Многие боятся приходить сюда и покупать такие вещи. Да большинство даже и не подозревают, что например, в нашем магазине вещи на 60-80% от полного ассортимента магазина как раз-таки новые, пусть не топовых коллекций, зато новые и оригинальные. Разве этого мало? Наш реальный клиент — человек разносторонний, любит моду, хорошие вещи, образованный, он путешествует, он знает, что где и за сколько продаётся, не любит переплачивать. Что-то в этой жизни уже достиг или с помощью нашей одежды как-либо самоутверждается. Занимается любимым делом. Общительный. Он в курсе, что жителям в Европе не зазорно покупать одежду в таких магазинах. Не комплексует по поводу того, что вещи комиссионные. Он бережно относиться к своим вещам и, когда уже они ему не нужны – приносит нам.

Планируете ли вы открывать новые магазины?

В планах открытие магазина в Москве, а также ещё одного в Санкт-Петербурге в ближайшие полгода. Мы на своём примере ещё раз продемонстрируем как надо открываться и вести свое любимое дело. А вот как тяжело такой бизнес вести уже в глубинках нашей необъятной Родины, я не понаслышке знаю, от своих коллег. Часто ко мне обращаются знакомые за помощью, подсказать что-то в тех или иных вопросах. Я, конечно, вначале был рад всем отвечать и помогать, но моё время тоже не бесконечно и не бесплатно. Поэтому мы решили, раз уж многие проблемы в этом бизнесе бывают в той или иной степени похожи на проблемы такого же бизнеса в другом городе, то нужен глобальный подход. И я решился. С близкими единомышленниками нашего бизнеса мы недавно зарегистрировали Ассоциацию Комиссионных Магазинов, сокращённо АКМ, цель которой — заниматься полной поддержкой и защитой бизнеса коллег, объединить владельцев комиссионных магазинов и лоббировать наши интересы в правительстве, для справки закон о комиссионной торговли уже с 1997 года не меняли и дополняли. А также быть местом, где каждый сможет получить ценный опыт. Мы на этом деле съели пуд соли. Нам есть что рассказать и показать. В России уже больше 10000 комиссионных магазинов и их число растёт.

Чей стиль вас вдохновляет? Дизайнер, певец, политик, спортсмен…

Меня очень вдохновляет Том Форд. Он сам и его одежда. У нас в бутике можно найти достаточно вещей этого дизайнера, которые, к сожалению, не подходят мне по размеру. Для меня нет более концентрированного места на земле, где собираются самые стильные и модные мужчины этой планеты, чем выставка мужской моды Pitti Uomo. Слежу за этой выставкой с недавних пор и планирую обязательно туда съездить. Открою секрет — каждый человек, который как-то стремится сделать свою жизнь и жизнь окружающих чуточку лучше, не может быть не стильным, ведь стиль бывает не только снаружи, но и внутри.

TOM FORD for Men: original campaign shoot. #TBTom

A photo posted by TOM FORD (@tomford) on

Том Форд лично снимается для рекламных кампаний своего бренда.

Назовите 5 вещей, которые вы непременно выбираете для себя этим летом.

• Летние пиджаки. Мой личный тренд этого лета. Строго, удобно, со вкусом. Если он ещё будет двубортным, то вообще шик.
  • Круглые солнцезащитные очки. Без них никуда. Желательно если линзы будут цветными. Мой нынешний внешний облик, по мнению окружающих, походит на Григория Лепса, я не обижаюсь.
  • Не забываем про причёску и волосы. Я считаю, что пора носить длинные волосы, ведь бороды уже стали атрибутами брутальности мужчины, пора и на голове поотращивать шевелюру.
  • Хорошо иметь близких друзей сомелье. Бутылочка Бордо – станет отличным спутником прогулки на яхте по Неве.
  • Регаты на парусной яхте – тоже одно из важных летние впечатлений. Этим летом, благодаря случаю, я с удовольствием приобщаюсь к яхтенному спорту.
  • И какое же лето без фруктов – маракуйя, бананы и помело – то, что нужно жарким, солнечным днем. Жаль, что наш родной город опять показывает себя не в лучшем виде, но да бог с ним, много солнца тоже вредно.