в Интервью

Владелица арт-клуба «Книги и кофе» Александра Житинская: Я стала душой клуба, которую мне передал папа

Александра Житинская. Известная фамилия, известные родители и целый багаж семейных талантов. Моя сегодняшняя героиня обладает какой-то неповторимой энергетикой — постоянно генерирует массу новых идей, притягивает таких же позитивных, как она сама, и не боится перемен. Вот уже почти год как у Саши появился новый «проект» — очаровательный сынишка Марк. Молодой маме порой неумолимо не хватает времени в сутках, но улыбка малыша вдохновляет на многое!

Саша, руководя арт-клубом, как ты себя ощущаешь в роли бизнес-вумен?

Я совершенно не ощущаю себя в роли бизнес-вумен в «Книги и кофе». И, надо сказать, не ощущала этого никогда. Для меня это прежде всего история, которую я продолжаю в память о моём папе, писателе Александре Житинском, с которым мы вместе начали собирать хороших и содержательных людей на набережной Макарова. Я помогала папе тогда, а потом, когда он ушёл в 2012 году, вдруг оказалась душой клуба, которую он мне передал. Никаких бизнес-навыков у меня не было, чему-то я научилась в процессе, чему-то так и не научилась, но мне всегда помогали будто бы сверху, может быть, всё-таки папа помогает сделать так, чтобы этот не простой «бизнес», продолжал жить и хранить что-то очень важное для нас.

Сейчас клуб занимает очень уютное помещение на Гагаринский улице. Свои творческие вечера и встречи с читателями здесь проводят многие известные писатели, певцы, обозреватели и актёры. Все они с трепетом вспоминают основателя Александра Житинского и вместе со своими слушателями наполняют это творческое пространство новыми эмоциями.

Какое твоё идеальное место для чтения? Уютный домашний диван или столик в кафе, где слышен гул гостей?

Идеальное место – это, конечно же, второй этаж нашей фамильной дачи, мансарда, в окна которой слегка проникает ветер, а за старинными занавесками покачиваются сосны в такт мыслям. На кровати, покрывало которой я помню с трёх лет, обязательно вместе с книгой какая-нибудь миска с дачными ягодами – черника, клубника, смородина. В продолжение к первому вопросу — это место тоже связано с папой, именно там он писал свои произведения, и, наверное, там сохранился какой-то особенный, литературный дух.

Каким ты видишь своё бизнес-детище через 3 года?

Возможно, это не правильно, с точки зрения бизнеса, но я не загадываю так далеко. Поживём-увидим.

…Я стал бы героем сражений
И умер бы в чёрной броне,
Когда бы иных поражений
Награда не выпала мне,
Когда бы настойчивый шёпот
Уверенно мне не шептал,
Что тихий душевный мой опыт
Важней, чем сгоревший металл…
Александр Житинский, отрывок “Снежная почта”.

Твоя последняя удачная покупка?

Если из одежды, я недавно приобрела пиджак Burvin woman, сшитый беларусскими дизайнерами – серый, хлопковый, с какой-то безумно красивой подкладкой, которую иногда даже хочется поносить наружу. И у них же купила платье сдержанного бледно-голубого цвета с воротником-рубашкой. Была приятно удивлена качеством и вкусом этой одежды.

Если бы ты могла поменяться гардеробом с любым человеком, кого бы ты выбрала?

Я бы выбрала Айрис Апфель – американская коллекционер и дизайнер 1921 года рождения. Хотя, я думаю, что органика её гардероба в том, что она подбирает все наряды украшения сама, и её гардероб в чистом виде отражение уникальной и, без сомнения, яркой личности. В идеале, так должно быть у каждого. И я тоже к этому стремлюсь, хотя порой будничная простая классика или casual – это замечательно, комфортно и красиво.

#howtospendit

A photo posted by Iris Apfel 👓 (@iris.apfel) on

А без чего не обойдётся твоё лето?

  • Безусловно, автомобиль – я в принципе люблю ездить на машине, а с почти годовалым ребенком это выход в любой ситуации.
  • Телефон – это не только средство связи, но и творческо-рабочий инструмент.
  • Для тренировки писательских навыков я ежедневно пишу рассказ в инста-книгу и планирую делать так всё лето.
  • Спицы – этим летом очень хочется вязать. Уже придумала несколько вещей для себя и своего Маркуши, и когда руки свободны, они заняты вязанием.
  • Тёмный шоколад – поднимает настроение, полезен для нервных клеток (говорят) и вообще, вкусно. А ещё финики туда же (улыбается).
  • Бусы – смешно, но я полюбила носить бусы и даже на даче их не снимаю, хотя раньше мне казалось, что носить украшения на природе — это дикость. Подходят практически ко всему и дают ощущение красоты каждый день, особенно керамические бусы в морском стиле.

Саша с радостью ответит на ваши вопросы в комментариях по поводу арт-клуба, его мероприятий и просто приятно пообщается с каждым из вас.

Хотите рассказать о вашем кафе, проекте или блоге? Напишите мне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.